quarta-feira, 1 de abril de 2009

Antoine Lavoisier


Antoine-Laurent de Lavoisier (Paris, 26-08-1743 — Paris, 08-05-1794), foi um químico francês, considerado como o grande impulsionador da Química moderna.
Ele teve uma excelente educação, tendo-se formado em direito. Ele nunca chegou a ser advogado, tendo seguido o caminho da ciência. Em 1771, Lavoisier casou com uma jovem aristocrata, chamada Marie-Anne Pierrette Paulze. A sua mulher tornou-se num dos mais importantes colaboradores, não só devido ao seu conhecimento de línguas (em particular o inglês e o latim), mas também pela sua capacidade de ilustradora.
Ele viveu na época em que começava a Revolução Francesa, onde o terceiro estado (povo e burguesia) ficaria com o poder da França.
Ele morreu, na guilhotina, porque fazia parte da nobreza, e daí terem pensado que pertencia ao um grupo corrupto.
Ele foi o primeiro cientista a explicar o princípio da conservação da matéria. Também reconheceu e baptizou o oxigénio, contestou a teoria flogística e cooperou na reforma da nomenclatura química.



"Na Natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma."


Bem, foi apartir desta observação que Lavoisier emitiu a lei que lhe conferiu o título de pai da Química moderna. Essa lei chama-se Lei da Conservação da Massa, ou Lei de Lavoisier. Esta lei significa que a massa das substâncias que reagem é igual à massa dos produtos
que se formam. Então, quando as substâncias reagem e se transformam em
produtos, nada se perde e também nada se cria. As substâncias apenas se
transformam.

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